昨年、イカの塩辛の作り方を紹介しました、今回は糠鰊から作る切り込みを紹介します。
時期は春なので発酵が早く、すぐに食べられます。
糠鰊は、スーパーで売っているのを使用(糠鰊は、身が硬く扱いやすい)
1 糠鰊:2匹
2 鰊切り込みの材料
・糠鰊:2匹
・塩
・麹
・タカの爪
・日本酒
3 糠鰊の処理の仕方
(1)水で鰊から糠を取り除く(腹の中も除去)
(2)鰊を三枚に下ろす(脊から包丁を入れる)
(3)さばいた身の部分の腹骨も取る
(4)腹骨の取った身の部位2匹分を1cmの幅で切る
(生鰊でないので身が引き締まっている)
切った鰊の身(2匹分)
鰊の分量を量る
約300g
この分量を基準に麹、塩等の量が決まる
4 処理した鰊は、水に一晩浸し塩分、油等除去
5 一晩水に浸し、水洗いした身を漬ける
一晩浸すと味は生の状態
6 切り込みを漬ける保存瓶(中瓶)
7 調味料
麹:身300gの10% 300×10=30g(大さじ2杯)
塩:身300gの5% 300×5=15g(大さじ1杯)
タカの爪=1本
酒:小さいグラスで1杯
8 切り込みの漬け方
漬け方 保存瓶に鰊の身と調味料を全部入れる
(タカの爪は、中の種を取り輪切りにする)
要領:瓶に全部入れたら蓋をして手で上と下を持って中の身をシェーカーを振るように混ぜる
三日に一回混ぜる
9 8日に漬け、11日現在の状態
食べごろは10日位経ってから
しかし、塩鰊なので5日頃から食べられる