先月10月に、業務で何日か小樽へ通いました。
ランチタイムに食べたいものといえば...
「すし」?
いえ、今回は「めん」をご紹介いたします。
まずは一食目。
”小樽あんかけ焼そば親衛隊”や”小樽AKY48プロジェクト”、”小樽商大の江頭ゼミ”でも研究され、ご当地グルメの地位を確立している「あんかけ焼そば」です。
「キッチンセゾン」の「あんかけ焼そば・みそ味」をいただきました。
小路にお店はあります |
出来立ての湯気が見えますか? |
ランチはコーヒー付き |
次回は餡が黒い、その名も「暗黒焼そば」に挑戦したいです。
二食目は、小樽あんかけ焼そばの幟も出ているセントラルタウン都通にある「五十番菜館」へ。
あんかけ焼そば制覇を目指して出かけたのですが、、、
パスタのような見た目、でも、油そばです。 |
メニューの「油そば」に目が留まり、こってり味を堪能してしまいました。
周りのお客さまは、外国人観光客の方、地元の方など席は埋まっており、お邪魔した時はチャーハンが人気でした。
ラスト三食目は、船見坂下交差点にある、エッセラーメン部がお薦めするあの店へ。
らーめん 一番 です。 |
平日限定のランチセット「らーめん」+「特製チャーむす」をいただきました。
しょうゆ味 |
特製チャーむす 付き |
ラーメンはこってり系との事前情報があり、覚悟して向かいましたが、美味しくいただきました!
特製チャーむすはふんわり握ったおにぎりの中に、ゆで卵とチャーシューが入っています。
断面は、公式サイトのこちらの写真をどうぞ。
ご紹介しました三店と小樽支店の地図はこちら。
小樽にお出かけの際には、麺もお忘れなく!
(総務部 関口)
(おまけ)今年もこの季節がやって参りました。
それは、「大根の糟味噌漬け」レシピを求めて当ESSEのBlogに多くのお客さまのアクセスがあります。
この原稿を書いている時点での”よく読まれている記事TOP10”第一位・第二位を占めています!