今年は「春」から自然災害が続き、暗いニュースが多かったけれど、
この時期には「ちゃ~んと」自然の恵みがもたらされ、収穫に感謝・感謝!!
ところで、私は週2日程度、「古き良き時代の商都:小樽」で仕事をしていますが、
この時の「昼食」は外食、心掛けて身体に優しい《蕎麦》を食べることにしています。
そこで、私のお気に入りの「お店」を紹介致します。
まず、超人気の ・・・・・・ 小樽「薮半」
~ ニシン漁網元の別邸を現在地に移築(S49年)したと言う歴史を感じる建物の店!!
いつも愛想のいい女将と、ときどき愛想のいい若女将が着物姿で上品に迎えてくれます。
~ 【場所】は ・・・・・・ JR小樽駅に近く〈石川啄木〉が勤務したと言う「小樽新報社」跡「
本間内科」のとなり
*いつも混んでいる店、一人で行っても相席にしないので、更に混む店につき、
気の短い方にはお勧めできないかも。
写真は・・・
そばすごもり 800円
*あんかけかたやきそば(中華)
の和食バージョン?
次に、隠れ家的な ・・・・・・ 小樽の蕎麦や「荒又」
~8年前に開店、間口が狭く奥行きが長い造りの店でますが、小粋で風情のある店、
一押しの「薮半」が混んでいるときはこちらへどうぞ!
~【場所】は ・・・・・・ 小樽の人が履く(?)『わらじ(藁じ)』を店頭に吊るし、売っている
金物店の2軒となり
*ここだけの話ですが、“エッセ釧路支店で活躍中の〈 ●●●●さん 〉に、似た
お姉さんが「テキパキ」と接客してくれます。
最後に、変わり種の ・・・・・・ 味工房 かま栄「蕎麦処」
~ かまぼこ好の方へお勧めの店です。
~【場所】 ・・・・・・ 観光コース(堺町)の「かま栄プラザ2階」
写真は・・・ かまぼこそば(冷) 800円
おにぎりはタイムサービス時間のみ
来樽の際は、是非、立寄って<新そば>をご賞味ください。
( ティ・エイ・シー・ティ : 上 見 )