2022年1月17日月曜日

コロナ禍の休日の過ごし方Ver 2【スタッフの個人通信】

 2022年が始まりましたが新型コロナはまた新たなオミクロン株が猛威を振るい、思うように身動きの取れない日々が続いていますね。

コロナ禍、皆さまはどんな休日をお過ごしですか。

私の休日は朝食用の「パン」作りでゆっくりした時間を過ごします。

 

我が家のパンは巷にあふれる高級食パンの真逆でバターも生クリームも蜂蜜も使わない、素朴なパンです。

 

材料は…強力粉、ドライイースト、塩、三温糖、水、オリーブオイル(基本の生地)

    ドライフルーツ(レーズン、クランベリー、イチジク)、クルミ




基本のパン生地は一番手間が掛かるので、こね機を使い、手間や時間は短縮します。

こね上がった生地にドライフルーツ等を混ぜ込み、一次発酵(90分)、生地休め(2040分)、成形、二次発酵(45分)、焼き上げ(2225分)、完成です。


















発酵時間は何もすることがないので、のんびりと休日の雑多なことの時間に充てられ、意外と「ながら作業」で出来てしまいます。

そして何より毎日食べるものなので、何が入っているかが分かるので安心感もあります。

肝心のパンの味はというと…飽きの来ないとても素朴な味わい…です。

 

興味のある方はレシピを…と思いましたが 、たまに購入する「高級食パン」のなんと美味しいことでしょう。

やっぱりレシピは止めておきますね()

 

PM事業部 S