2022年も残りわずかになってきてバタバタしてくる時期になりました。
みなさんは今年どんな1年でしたか?私は数年ぶりに料理熱が高くなってきて台所に立つ頻度が高くなった1年でした。
簡単なものから手間のかかるものまで色々と作ってきた中で今回は簡単で美味しいカルボナーラのレシピを紹介したいと思います。
【材料】※2人分
・パスタ 200g
・ブロックベーコン 100g
・生クリーム 200ml
・卵黄 2個
【手順】
①大きめの鍋にたっぷりのお湯を準備しパスタを茹でる
※パスタの美味しい茹で方は下記のURL参照
②ブロックベーコンを1~2cm角の棒状に切る
③フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて炒める
※軽く下味の塩をして、こんがり焼き色がつくぐらいしっかり火にかける
④パスタの茹で汁と生クリームを入れる
※パスタの茹で汁はお玉2杯分ぐらい(約200ml)
⑤茹で上がったパスタを入れる
※パスタは表記の茹で時間より1分ぐらい早く上げる(芯が残っているぐらい)
ここで一度味見をして塩味を整えておきましょう
⑥一度火から外し卵黄を入れる
※ここが一番のポイントで卵黄を入れたらひたすら混ぜながらゆっくり火にかける
あまり温度が高くなりすぎると卵黄が固まって分離しちゃうので注意!少しずつとろみがついてきて上記写真のようになったらOK!
盛り付けて最後に気持ち多めにブラックペッパーをかけたら完成!
辛いのが苦手な人はかけなくても大丈夫です。
実はこれ、調理の専門学校に行っていた時に教えてもらったレシピで簡単でシンプルだけどめちゃくちゃ美味しいので興味がある方はぜひ1度試してみてください。
これ食べたら市販のパスタソースやコンビニなどのカルボナーラでは物足りなくなるかも・・・ww
釧路支店 K