2024年11月27日水曜日

アラフィフ単身赴任男子の釧路日記Ⅰ【スタッフ個人通信】

数か月前に釧路支店へ赴任しました。ご縁があって2度目の赴任です。

一度目は2010年~2015年まで約5年間釧路に赴任していました。
当時は道東道がやっと白糠まで届いたという頃でした。

あれから約10年、今月22日には釧路空港ICと釧路西ICまで開通されるそうで、空港まで近くなり、利便性も格段に上がるので何とか地元経済の活性化に繋がって欲しいと切に願う次第です。


さて、一度目の釧路では子育て真っ盛りだったので毎週末アクティブに過ごしていました。

厚岸に潮干狩りに行ったり、


小学校でスケートをしたり、


中標津の遊具で遊んだり、


数えきれないほど良い思い出があります。


そして2回目の赴任は単身赴任となって、まさに“今”始まったばかりです。
釧路支店は3名の少数精鋭ですが毎日元気に仕事に励んでいます。


そんな釧路支店でのある日・・・

「食べ物の好き嫌い」の話から納豆の話題へ話が膨らみ、さらにニオイが強いけど美味しい食べ物の話へと話が広がりました。

私の経験上で一番ニオイが強くて美味しかった食べ物の話をすると、是非食べたみたい!と興味を持ってもらえたのでお取り寄せしてみました。


これです、



エポワスというフランスのチーズ。

チーズはそんなに詳しくはないのですが、表面をアルコールで洗いながら熟成させるウォッシュタイプのチーズです。一説ではナポレオンも愛したチーズとのことで昔から愛されているチーズになります。


外蓋を開けると、来ました!芳しき匂い。


仲良く3人で取り分けました。

仕事を終え、早々にワインを購入して至福の時を過ごします。
外のオレンジ色の外側は塩味が強く、中はトロっとしていて濃厚なクリーム状のチーズです。

私はこれをクラッカーやパンに塗って食べたり、スプーンで少しづつ取って舐めながら酒の肴にしています。


久し振りに食べれて私的には大満足!
支店の皆さんは・・・美味しかったとは言ってくれています(笑)

そうそう、どんな匂いかというと・・・このチーズは別名「神様の御御脚(おみあし)」と言われています。

詳細はご想像にお任せします!

釧路支店S